Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Чем полезны ягоды

 

Лечебные свойства калины

Калина прекрасно очищает воздух от пыли и вредных микроорганизмов.

Плоды у нее горькие, но съедобные и настолько целебные, что могут соперничать с лекарственными средствами. Они богаты витамином E, провитамином A, P-активными веществами и лечебными веществами, которые придают калине горький вкус.

Ягоды калины тонизируют организм, улучшают работу сердца и сосудов. Полезны при гиповитаминозе, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ. Сок и компот помогают при простуде, кашле, в том числе астматическом, болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, многих кожных заболеваниях.
Сок калины с медом или настой ягод на горячем меде дают при воспалении легких.

Калина — профилактическое средство, которое снижает риск появления злокачественных опухолей.
При кожных болезнях используют настой цветков.

Ягоды калины относят и к пищевым диетическим продуктам. Их можно и нужно употреблять в любых количествах всем людям независимо от возраста и состояния здоровья.

При простуде: используйте вареные ягоды: на 200 мл воды берем 1 ст.ложку ягод калины, кипятим на маленьком огне 10-15 мин, после чего укутываем до полного остывания. Принимаем по пол стакана отвара с 1 ст.ложкой меда, через полчаса после еды 3 раза в день.

При ангине: готовим настой для полоскания горла. Для этого берем 1 ст.ложку цветов калины и 1 ст.ложку сушеных ягод калины, заливаем стаканом (200 мл) кипятка, укутываем и оставляем настояться 2 часа. Также этот напиток дают детям при диатезе (по 1 ч. ложке за пол часа до еды 3-4 раза в сутки).

Для лечения простудных заболеваний заготавливают перетертую калину с сахаром (с 1 кг ягод перетирают 1 кг сахара, раскладывают в банки и хранят в холодильнике). Зимой добавляют в чаи противопростудные по 1-2 ч.ложки на стакан теплой воды, чая, отвара.

 

 

Лечебные свойства ежевики

Ягоды ежевики не просто вкусные и красивые. Биологически активные вещества и витамины, которые в них содержаться, помогают сберечь здоровье, служат иммуномодулятором, мощным профилактическим средством онкозаболеваний, а антиоксиданты замедляют процесс старения организма.

Свежие ягоды ежевики улучшают деятельность коронарных сосудов головного. способствуя активизации процессов мышления и улучшения памяти. Также они являются хорошим лечебным средством при хроническом кашле, болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, их применяют как ранозаживляющее средство.
Из сухих листьев ежевики готовим чай, обладающий медовым ароматом и способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.

При лечении атеросклероза и гипертонической болезни: 2 ст. л. сухих листьев ежевики заливаем двумя стаканами кипятка, укутываем, настаиваем до остывания. Можно заваривать как чай. Пить по пол стакана до 5 раз в день, в промежутках между приемами пищи.

Настоем листьев полощем горло при ангине и стоматите. Готовим его так: 50 г листьев заливаем литром кипящей воды, укутываем на пол часа.

Ягода ежевики обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным эффектом, поэтому чай из нее полезен в период осенне-весенних простудных заболеваний.

Ежевика в смеси с травой хвоща полевого, листьями ясеня и корнями валерианы (1:1:1:1) полезна для лечения диабета. С этой целью 10 г смеси завариваем одним литром кипятка, укутываем и настаиваем до остывания. Пьем в теплом или холодном виде по 0,25 стакана до 7 раз в день через 30 минут после еды.
Чай из листьев и плодов ежевики – одно из лучших средств лечения климактерическогo невроза.
После тяжелого гриппа пьем чаи из трав (листья ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы в равных соотношениях; 4-5 ст.л. сбора на 1 л кипятка, укутать, настоять в тепле 1 час), принимая по 1 стакану 3 раза в день как приятный тонизирующий напиток.

Для укрепления десен можно просто пожевать свежие листья ежевики.
При повышении давления 1 чс.л. листьев ежевики заливаем двумя стаканами кипятка, укутываем и настаиваем 4 часа, затем процеживаем. Принимаем по пол стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Примочки из отвара листьев или свежие измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, хронических язвах и гнойных ранах. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, листья ежевики обладают выраженным бактерицидным действием.
Спелые плоды используют как легкое слабительное при запорах, а недозрелые, наоборот, как закрепляющее средство.
Перетертые с сахаром ягоды ежевики сохраняют свои полезные свойства до весны. Они повышают иммунитет, способствуют быстрому восстановлению организма после простуды.

Плоды ежевики перетирают с сахаром из расчета 1 часть ягод на 1 часть сахара, раскладывают в банки под капроновую крышку. Хранят в холодильнике или в подвале. 1 ст. ложку этого снадобья заливают 1 стаканом горячей воды (до 80 0С, не выше). Употребляют осенью и зимой как чай 3 раза в день после еды.

 

 

 

Лечебные свойства малины

В современной официальной медицине малину применяют как жаропонижающее и потогонное средство.
Малина хороша при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Прежде всего – это укрепление стенок кровеносных сосудов.

При расстройствах в работе желудка (изжога, боли, чувство тяжести после съеденной еды) незаменимы листья, цветы, молодые ветки малины. Для этого нужно приготовить настой из малины:
2 столовые ложки листьев, цветов и молодых побегов заливаем 1 стаканом кипятка, укутываем, настаиваем 1 час. Пьем по пол стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.
Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лучше лечить соком малины, а не ягодой. Пить его следует по 1столовой ложке сока за 15 минут перед едой.

Врачи-фитотерапевты используют для внутреннего применения отвары и настои листьев малины при лечении кашля, а наружно применяют при гнойничковых поражениях кожи и при ангине.

Ягоды малины содержат сахар и кислоты – лимонную, яблочную, салициловую. Наличие последней и определяет противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное ее действие. В ягоде много пектиновых веществ, витаминов, а также минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Такое «богатство» ставит малину в ряд наиболее ценных ягод.

Как жаропонижающее средство и для укрепления иммунитета во время простудных заболеваний используют перетертую малину с сахаром. 1 кг малины, 1 кг сахара. Малину перетирают с сахаром , раскладывают в банки и хранят в холодильнике. Принимают по мере необходимости по 1-2 столовой ложки на стакан горячей воды. 2-3 чашечки такого чая с малиной снижают температуру, устранят ломоту в теле и очищают организм от токсинов.

Малину можно назвать женской ягодой. В ней много витаминов-антиоксидантов (А, Е и группы В), дарящих сияющий цвет лица и помогающих сохранить молодость и упругость кожи. Малина содержит много фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное развитие плода. Поэтому в период беременности женщине следует есть больше малины. Экстракты малины в составе кремов и сывороток снимают воспаления.
По наличию железа малину вторая ягода после крыжовника, поэтому для профилактики анемии в «малиновый» сезон можно легко восполнить нехватку этого ценного элемента.

Малина прекрасно повышает настроение. В ней содержится много меди – неизменного компонента большинства антидепрессантов.

Цинк, входящий в состав ягод малины стимулирует выработку половых гормонов и повышает сексуальное желание. Поэтому десерт с малиной – прекрасное средство для любви.
Витамин РР, содержащийся в ягодах малины, нормализует давление крови и полезен для сердечно-сосудистой системы. Отвар из листьев малины улучшает работу почек и устраняет отеки.

Малина сушеная
Ягоды малины нежные, поэтому, чтобы получить добротный продукт, следуeт правильно отбирать исходное сырье. Берут только свежие, зрелые и абсолютно целые ягоды, собранные в сухую погоду. Недозрелая, перезрелая, помятая ягода для сушки не годится. Сушат малину обычно в теплых духовках (не выше 800С), плоды считают хорошо высушенными, если они не окрашивают руки. Хорошо высушенная малина не слеживается в комки. В сушеном виде ягоды малины применяют для заваривания чая.

Малина замороженная
Способ быстрого замораживания фруктов и ягод никак не назовешь новинкой. Известно, что не все плоды сохраняют вкус, аромат и форму после размораживания. Для того, чтобы малина сохраняла свои вкусовые и товарные качества, ее нужно охлаждать дважды: первый раз до температуры минус 12 С (при этой температуре не нарушается тонкая структура малины), в во второй раз уже замороженную непосредственно перед транспортировкой – до минус 18 С. Если вы хотите сохранить малину до зимы, поместите ягоды в морозильник. Замороженную малину по вкусу и по форме не отличишь от только что собранной. Вот только цвет несколько темнее.

 

 

 

Лечебные свойства смородины

Ягоды черной смородины широко используют в медицине как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

Вызревшие ягоды собираем в сухую погоду в июле-августе. Их отделяем от плодоножек и сушим на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60—65 градусов. Если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются, процесс сушки считается законченным. Листья смородины сушим в тени после сбора ягод. Из сухих ягод готовим витаминные напитки.

Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.

Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуют отвар сушеных плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по ½ стакана в день.

В качестве источника витаминов ягоды черной смородины употребляют в пищу в любом виде. С этой же целью пьют, как чай, настой листьев растения: 3—5 г сухого сырья ошпаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10—20 минут и процеживают. Норма приема ½—1 стакан 2—3 раза в день.
При гипертонической болезни и атеросклерозе полезно принимать настой листьев смородины черной по ½—1 стакану 2—3 раза в день.
При геморрагическом диатезе рекомендуется принимать по 2—1 стакану настоя листьев черной смородины 4—5 раз в день. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья настаивают в течение 20 минут в 1 стакане кипятка.

При малокровии и истощении настой листьев смородины черной пьют, как чай, по ½—1 стакану 2—3 раза в день.
При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое показан настой плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сухого сырья настаивают в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Принимают в процеженном виде по пол стакана 4—5 раз в день. В этих же случаях пьют настой листьев по пол стакана 4—5 раз в день.

Для ослабления кашля полезно есть ягоды черной смородины в неограниченном количестве, кроме того, можно пить настой плодов по пол стакана несколько раз в день или сок в смеси с медом. Настоем листьев черной смородины полощут рот при стоматите.
В качестве мочегонного средства настой сухих плодов черной смородины пьют по 1 стакану несколько раз в день.
При цистите, воспалении почек, пиелонефрите настой листьев черной смородины принимают по 1 стакану 4—5 раз в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, полезно употреблять в пищу свежие и сухие плоды черной смородины, а также принимать по пол стакана 2—3 раза в день настой листьев растения.

При аллергическом диатезе настой листьев черной смородины применяют в качестве примочек. Готовят его следующим образом: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья настаивают в 1 литре кипятка в течение 20 минут, затем процеживают. Внутрь при таком же заболевании принимают этот настой по ½—1 стакану 4—5 раз в день.

Прекрасным средством при авитаминозе и восстановлении организма после простудных заболеваний является перетертая смородина с сахаром. 1 кг ягод перетрите с 1 кг сахара, разложите в банки и храните в холодильнике. Принимайте по 1-2 столовой ложки на стакан горячей воды в зимне-весенний период.

 

 

 

Лечебные свойства крыжовника

Химический состав делает крыжовник ценным диетическим продуктом для детей и взрослых. Употребление плодов улучшает обмен веществ, укрепляет организм, очищает его от различных ядов и радиоактивных веществ. В обязательном порядке ягоды рекомендуются жителям загрязненных городов (особенно детям), работникам вредных производств, людям, применявшим сильнодействующие лекарства.

В ягодах крыжовника имеется сахар, который представлен в основном фруктозой и глюкозой. Крыжовник хороший источник аскорбиновой кислоты, довольно много в нем фолиевой кислоты, пектиновых веществ, которых приблизительно столько же, сколько в яблоках; имеется каротин, витамин B1.

Свежие плоды крыжовника и сок крыжовника употребляют при атеросклерозе, гипертонии, анемии, хронических запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют употреблять на протяжении 3-4 недель много ягод крыжовника (одновременно снижают калорийность пищи).

Из крыжовника готовят компот, варенье, пастилу, желе, вино, мармелад.

Не следует употреблять крыжовник при сахарном диабете, поскольку он содержит много сахаров, при энтероколите, который сопровождается поносом, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Крыжовник превосходит по своим лечебным свойствам малину, вишню, яблоки. В зрелом крыжовнике в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в зеленом, недозревшем. По количеству железа ему уступают яблоки, малина, айва, вишня. Крыжовник содержит много минеральных веществ: калий, йод, медь, марганец, фтор, цинк.

Современная медицина широко использует плоды крыжовника в профилактических и лечебных целях: ягоды крыжовника рекомендуют взрослым и детям при гиповитаминозах , при дефиците в организме железа, меди. В свежем виде крыжовник употребляют при заболевании почек, мочевого пузыря, он является хорошим мочегонным средством. Ягоды крыжовника облегчают состояние при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при хронических запорах. Их используют при кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, избыточной массе тела. В результате сезонного лечения крыжовником на протяжении 4-5 недель значительно улучшается обмен веществ и общее самочувствие.

Крыжовник благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки кровеносных сосудов; уменьшает атеросклеротические изменения в стенках сосудов, снижает цифры артериального давления.

Это прекрасное желчегонное средство. Две-три недели систематического приема крыжовника способствуют снижению воспаления в почках и мочевом пузыре, а также восстановлению разбалансированных обменных процессов и помогают сбросить 6-8 лишних кг.

 

 

Лечебные свойства клубники

Клубника считается одной из лучших целебных ягод. Клубника содержит много витамина С (столько же, как и апельсин), фолиевой кислоты, калия, марганца.

Ягода обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ, способствует обновлению крови, рекомендуется принимать ее при почечно-каменной болезни и подагре. В период созревания клубники рекомендуется ежедневно съедать до 400 г этой ягоды.

В сезон клубники можно привести в полный порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, избавиться от отеков, болей в суставах. Благодаря клубнике улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча.
Клубника содержит сахар, пектиновые, минеральные вещества, органические кислоты, витамин С. Ягоды клубники улучшают аппетит и рекомендуются в лечебном и рациональном питании как источник получения витаминов, минеральных веществ.
Также клубника обладает сахаропонижающим действием, что подходит для людей, которые больны сахарным диабетом.
Антимикробные свойства клубники устраняют запах изо рта, это лекарство при воспалённой носоглотке.

 

 

 

Лечебные свойства черноплодной рябины

В витаминной промышленности это дешевое сырье для препаратов, понижающих давление, уменьшающих проницаемость и ломкость капилляров, улучшающих работу щитовидной железы. Оказывает она и сосудорасширяющее действие. Именно эти «положительные характеристики» позволили рекомендовать плоды черноплодки страдающим гипертонической болезнью. Исследования показали, что сок черноплодной рябины действительно снижает артериальное давление, но на эффект можно рассчитывать лишь в начальной стадии болезни.
И все же при гипертонической болезни рекомендуют съедать в день до 100 г ягод и выпивать 100-150 г отжатого сока в течение 10-15 дней.
Рябина очень богата микроэлементами и в несколько раз больше других культур накапливает йод. Сочетание этих ценных свойств с регулярным ежегодным плодоношением, хорошей сохранностью после уборки плодов и устойчивостью к вредителям и болезням сделали черноплодную рябину популярной в первую очередь как лечебное средство.

Черноплодная рябина содержит большое количество аскорбиновой кислоты. По содержанию Р-активных соединений не имеет себе равных среди других садовых культур. В ее плодах имеются также витамины Е и К, провитамин А (каротин), фолиевая и никотиновая кислоты.
Все витамины, что немаловажно, сохраняются до весны.
Имеются также сведения, что плоды черной рябины стимулируют желчеотделение, секрецию желудочного сока и активность желудочных ферментов. Поэтому ее можно включать в рацион тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.
Плоды черноплодной рябины повышают тонус организма, снимают умственную и физическую усталость, оказывают защитное действие при бактериальных и вирусных заболеваниях. Хозяйки знают сотни способов заготовок черноплодки на зиму. Но наиболее распространен нехитрый способ приготовления такой смеси.
Промытые и слегка подсушенные ягоды растирают с сахарным песком (на 1 кг черноплодки – 1 кг сахара). Смесь хранят в холодильнике. Больным сахарным диабетом и ожирением эта смесь не рекомендуется, им больше подойдет водный настой (1-2 ч. ложки измельченных сушенных плодов залить стаканом кипятка, через 30 мин. процедить). Выпивать 2-3 ст.л. в день. Хранить в прохладном месте.

Плоды черноплодной рябины противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

 

 

 

Лечебные свойства боярышника

Боярышник помогает при заболеваниях сердца, бессоннице, одышке и головокружениях. Препараты из боярышника понижают возбудимость нервной системы, улучшают обмен веществ, нормализуют сон и общее состояние, даже снижают уровень холестерина в крови и понижают кровяное давление.

Плоды боярышника в спелом виде содержат сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновую и органическую кислоту, крахмал и фруктозу.
Плоды боярышника употребляют в пищу при гипертонии, сердечной слабости, атеросклерозе и аритмии сердца.
В процессе роста побеги и плоды боярышника накапливают в себе витамины группы С и В, кратеговую кислоту, эфирные масла, фруктозу, холин и сорбит.
Боярышник помогает при тахикардии, стенокардии и функциональных расстройствах сердечной работы.
Медицинские препараты на основе боярышника усиливают кровообращение мозга и сосудов, а также успокаивают центральную нервную систему, приводят организм в тонус при физической и умственной усталости и стимулируют кровообращение в коронарных сосудах.
Осенью (после первых морозов) мы расстилаем покрывало под кроной боярышника, трусим дерево. Плоды подсушиваем в духовке при температуре 800С (не больше) в течение 5-6 часов, как плоды остынут, храним их в тряпчаных мешочках. Всю зиму и осень наши бабушки и дедушки жуют его для понижения давления, а дети просто так, потому, что вкусно!!

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.