Лечение травм, ран, порезов

1. Отжать сок из свежего тысячелистника, нанести (помазать) на рану. Останавливает кровотечение и заживляет рану. Хорошо лечит старые раны, гноящиеся язвы. Зимой такое же действие оказывает напар из сухих цветов с примесью ½ по весу цветов ромашки аптечной. Летом в поле или в лесу сорвать тысячелистник, размять его или разжевать и наложить на рану. Менять траву несколько раз в день. Рана заживает за 3—5 дней.

2. Отжать сок из крапивы, помазать рану, смочить им тряпку и ею перевязать рану. Можно размять листья до появления сока и их прикладывать. Хорошо смешать сок крапивы пополам с соком подмаренника. Обмывать этой смесью рану и прикладывать тряпочку, в нем смоченную.

3. В лесу в походе одно из прекрасных средств при ранах и порезах смола- живица хвойных пород (кедр, пихта, сосна, ель). Свежей смолой смазать раны, язвы, трещины, расколы. Смазывать ежедневно. Заживление наступает быстро.

4. Гриб-дождевик (дедушкин табак). Белое тело гриба обладает сильным ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Разрезать гриб и внутренней мякотью приложить к ране. Прекращается кровотечение, и рана заживает быстро, без нагноения. Припудривание ран созревшими спорами действует так же, как и мякоть гриба. Споры хорошо сохраняются и не теряют своих лечебных свойств.

5. В народе свежие измельченные листья различных видов подорожника применяют при ранениях, ушибах, ожогах как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Применяют и при укусах насекомых. Измельченные до сока листья прикладывают на пораженные места, меняя повязку через 2—3 часа. Измельчить и смешать равные части подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее антисептическое и ранозаживляющее средство. Менять повязку 2—3 раза в день.

6. Свежие листья медуницы (медунка) растереть до появления сока, наложить на рану, порез, язву, ссадину и перевязать. Менять дважды в день. В народе медуница считается одним из лучших ранозаживляющих средств.

7. Смола-живица хвойных пород — 100 г; сало свиное нутряное несоле¬ное — 100 г; воск пчелиный натуральный — 100 г. Все положить в кастрюлю. Если смола сухая, растереть в порошок. Кипятить на малом огне 10 минут, все время мешая состав. Снимать пену с поверхности. Снять с огня, когда станет теплой, все сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Рану промыть известковой водой — 1 столовая ложка негашеной извести на 1 литр воды, дать настояться 5—6 часов, воду слить, этой водой промыть рану. Тонким слоем намазать тряпочку приготовленной смесью, наложить на больное место, перевязать. Через 1—2 дня повязку менять. Раны быстро заживают.

8. Мед пчелиный натуральный — 80 г; рыбий жир — 20 г; ксероформ — 20 г. Все тщательно перемешать. Мазь накладывается на очищенную рану или язву в виде повязки. Менять раз в сутки. Применяется для лечения долго не заживающих ран, язв, свищей. Хранить в прохладном месте.

9. Полстакана негашеной извести залить стаканом холодной, кипяченой воды. Настоять несколько часов. Слить верхний слой настоя в другую посуду. Взять растительного масла столько, сколько по объему получилось настоя. Кипятить масло на малом огне 10 минут, снять с огня. Когда станет теплым, как парное молоко, влить туда известковый настой и хорошо размешать. Смазывать этим составом раны, накладывать смоченные им же тампоны на раны и перевязывать. Менять ежедневно. Раны заживают быстро.

10. Гноящиеся раны посыпают мелким порошком корней горечавки, смешанным поровну с порошком цветов ромашки аптечной.

11. Зловоние, распространяющееся от гангренозной раны, в народе ликвидируют, промывая и прикладывая на такую рану тряпочку, пропитанную отваром смеси: зверобоя — 100 г, дубовой коры — 200 г. (Можно после кипячения добавить в этот только что переставший кипеть отвар 100 г ноготков.)

12. При плохо заживающих язвах, ранах, нарывах к больным местам прикладывают тряпочки, намоченные в постном масле, в котором не меньше 3 недель настаивались цветы зверобоя. Цветов 2 части, масла 4 части по весу. Масло предпочитают миндальное, а если такового нет, то берут подсолнечное. Этим же маслом смазывают и раны, полученные от укуса здоровой (не бешеной) собаки.

13. При кровотечении из раны прикладывают чистые тряпочки, которые перед этим напитывают соком из размятых листьев крапивы жгучей. Некоторые целители такой сок мешают еще с соком из целого цветущего измятого в однородную массу растения подмаренника, обмывают этим соком рану и прикладывают его на тряпочке.

14. Долго незаживающие раны лечат мазью, которую приготовляют следующим образом: 75 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200 г подсолнечного масла (предпочтительно брать миндальное), потом варят 15 минут на медленном огне и процеживают в баночку.

15. Мать-и-мачеха в народе считается средством, заживляющим раны. Сок, выжатый из свежего листа мать-и-мачехи, на тряпочке или прямо лист ее прикладывают к гноящимся ранам, язвам, нарывам.

16. Сок, выжатый из листьев тысячелистника и нанесенный на свежую рану, останавливает кровотечение и способствует заживлению. Действие сока в отношении заживления ран очень эффективно. Старые язвы, долго гноящиеся раны, чирьи успешно излечиваются соком тысячелистника.

17. При ранении берут листья тысячелистника (они сочнее цветов), крепко разминают пальцами и прикладывают к ранам. После этого в большинстве случаев рана заживает за 3—5 дней без следа нагноения. За это полезное свойство растение в народе было прозвано «кровавником».

18. Порошком из листьев руты, а летом мятыми свежими листьями руты (иногда примешивают еще к этому мед) лечат раны.

19. На места ушибов с кровоподтеками прикладывают растертые листья руты, смешанные с миндальным маслом.

 

Язва трофическая

1. В 100 г тепло-горячей воды (кипяченой) всыпать квасцы жженые в порошке (на кончике ножа). Хорошо размешать. Смазать тампоном, смоченным в растворе квасцов, гноящиеся раны, трофические язвы и др. открытые раны. Квасцы осушают рану, стягивают ее, останавливают кровь и излечивают. Применять в основном для промывки ран.

2. 6—10 г мумие хорошо размешать в 100 г жидкого свежего пчелиного меда. Марлевый тампон пропитать этим составом и наложить на рану, перебинтовать. Менять раз в сутки.

3. На язву (рану) налить смолы-живицы хвойных пород деревьев, перебинтовать. Менять раз в 2—3 суток. Промывать рану спиртом и снова наложить живицу. Если смола-живица сухая, перебрать ее, сложить в стеклянную баночку или пузырь с широким дном и горлом. Залить 96% спиртом так, чтобы он покрывал живицу на 1 см. Через несколько дней смола размокнет. Ею смазывают рану или тампон.

4. Свежие растертые или измельченные листья медуницы прикладывают к гнойным ранам, порезам, язвам или обмывают их жидким настоем травы. Быстро заживают раны. Менять повязку дважды в день.

5. Смолу-живицу хвойных пород перемешивают с коровьем маслом. Полученным составом смазывают раны.

6. 1 кг березовой золы просеять и залить 10 литрами кипятка, настоять, укутав, пока не станет слегка теплым. Больную ногу или руку опускать в этот щелок на 30 минут. Если же рана не удобна для ванн, то делают компрессы на 2 часа. Делать два раза в день. В течение 2—3 недель проходит любая незаживающая рана. После золы рану промыть настойкой календулы. 5—6 капель настойки на 1 стакан холодной кипяченой воды. Промывать этим составом регулярно раны после компресса. Затем перебинтовать больное место и через 2—3 часа снова сделать компресс.

7. Порошком из травы водяного перца (2 части), смешанным с порошком из цветов подмаренника настоящего (1 часть), засыпают застарелые язвы даже с «диким мясом».

 

Бальзам для ран

100 г можжевелового дегтя, 2 яичных желтка стереть с 1 столовой ложкой розового масла. Затем к ним добавлять по 1 чайной ложке очищенного скипидара, все время помешивая. Скипидар добавлять понемногу и размешивать, а не то яйцо свернется. Когда яйцо, масло и скипидар стерты, то к ним добавить 100 г можжевелового дегтя, хорошо размешать.
Чайной ложечкой наливать этот бальзам на раны и делать повязку. Это прекрасное антисептическое и ранозаживляющее средство.

 

Ушибы, кровоподтеки, опухоли, ссадины

1. Трава полыни горькой является прекрасным средством от ран и порезов. Свежую траву истолочь до сока и прикладывать к пораженным местам. При сильном ушибе наложить толстым слоем. Не допускать высыхания, чаще менять или смачивать сверху водой. Зимой применять мазь (1 часть сока полыни сушеной на воздухе на 4 части основы, т. е. сливочного масла, или свиного сала, или вазелина). Можно пользоваться консервированным соком. Сок консервируется водой или 60% спиртом. Можно заварить сухую траву кипятком и, когда остынет, делать холодные примочки, но это не так эффективно.

2. Лук огородный. Свежий сок его или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство при ушибах, особенно колена.

3. Арника, настойка. Внутрь принимают по 30—40 капель. Наружно употребляется как примочка. Если ушиб с поражениями и ссадинами, то употребляется неразведенная настойка. Если без поражений, а только с кровоподтеками и опухолью, то настойку развести 1:10. Арника ценна при ушибах груди как успокаивающее и болеутоляющее средство.

4. Зверобой принимают внутрь в виде отвара. 20 г зверобоя на 400 г кипятка. Томить до половины объема на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для наружного применения делается мазь так же, как из сока полыни (см. выше).

5. Подорожник, трава. Ценен в свежем виде как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Рекомендуется прикладывать размятый или целый лист к местам, хотя бы и с поражениями. Сок подорожника вполне может заменить свежие листья. В тех же целях применяется настойка подорожника или мазь из нее (1:4).

6. Чемерица белая. Свежие корни этого ядовитого, но все же целебного растения отваривают в воде. Теплым отваром натирают больные места. Хорошо лечит вывихи, ушибы, опухоли. Вывихи без выправки становятся на свои места, опухоль опадает. Этим же отваром лечат и отеки (путем растирания).

7. Бодяга — прекрасное заживляющее средство при ранах- ,»ушибах, кровоподтеках. На 1 ст. ложку воды положить 2 ст. ложки бодяги в порошке, перемешать. Полученное тесто наложить на ушиб и перевязать. Целебное действие начнется, как только начнет испаряться вода и бодяга станет полусухой. Можно разводить бодягу подсолнечным маслом в соотношении 1:1. Менять примочки 2 раза в день.

8. При ушибах, кровоподтеках рекомендуется накладывать примочки и компрессы из свинцовой воды, которая продается в аптеке.

 

Противоожоговые средства

1. Свежевыпущенная моча человека прекрасное средство от ожога. Рекомендуется смачивать ожоги мочой во время перевязки. Перебинтовывать ожоги и все время смачивать бинты мочой, не давая им высыхать. При сильных ожогах делать такую процедуру в течение нескольких дней.

2. Картофель. Очистить свежий картофель, натереть на терке. Наложить на тряпку и привязать на больное место. Как только компресс нагреется, снять его.

3. Заварить крепкий черный или зеленый чай. Остудить заварку до 13— 15 градусов. Поливать этой заваркой обожженные места, перебинтовывая их. Постоянно смачивать бинты заваркой, не давая им высыхать. Делать так 10— 12 дней.

4. При ожоге без ран, с волдырями рекомендуется следующий состав: постное масло — 1 большая столовая ложка; сметана — 2 столовые ложки; желток свежего яйца — 1 шт. Все хорошо смешать. Смазать густо ожог и перебинтовать. Менять повязку 1 раз в сутки.

5. Зверобойное масло. 1 часть свежих цветков зверобоя настоять в двух частях масла (можно применять одно из следующих: подсолнечное, льняное, оливковое, персиковое). Настаивать 21 день в закрытом шкафу. Потом процедить и отжать. Полученное масло с успехом применяется для лечения ожогов, даже если поражено 2/3 поверхности тела. На пораженные больные места делаются масляные компрессы. Это масло применяется также для лечения ран, язв, высыпаниях на губах или простуде.

6. Коровье масло, яйца. 100 г несоленого сливочного масла хорошо смешать с 2 свежими диетическими яйцами (без скорлупы). Наложить эту смесь на обожженное место и перевязать. Когда мазь засохнет, заменить свежей. Эта мазь лечит даже большие ожоги.

7. При ожоге следует сразу же обмакнуть обожженную часть тела в воду, затем немедленно обильно посыпать на обожженное место питьевой содой и смочить собственной свежей мочой. Если обожжено горло, то следует пить маслянистые вещества вроде прованского масла или воду, смешанную с белком сырого яйца.

8. В старину ожоги лечились так: белок и желток свежего куриного яйца взбивали и этим мазали обожженное место, или же пользовались гусиным жиром, облепиховым маслом.
9. Для лечения ожогов употребляют мазь, которую получают в результате тщательного растирания свежего сливочного масла (50 г) с 1—2 ложками сока жерухи.

 

Переломы

1. Удивительный лечебный эффект при переломах дает медь. В русской народной медицине переломы лечили так: мелким напильником (надфилем) от старой медной монеты настругивали медный порошок. Немного этого порошка (1/10 г) размешивали в молоке или сметане или протирали с яичным желтком и давали больному внутрь 2 раза в неделю. Это способствовало быстрому сращиванию переломов.

2. Мазь: 20 г еловой смолы-живицы; 1 растертая (растолченная) луковица; 50 г масла растительного (лучше оливкового); 15 г медного купороса в порошке. Все тщательно растирают и томят на огне, не доводя до кипения. Мазь обладает жгучим действием, активно лечит нарывы, ушибы и переломы костей.

3. Василек. Мелко растолочь цветы и траву василька, смешать с соком. Принимать утром натощак ежедневно в течение 8 дней по 1—2 столовые ложки. Применяется при переломах ребер и других суставов.

4. Мумие. Суточная доза 0,15 — 0,2 г. Принимать утром натощак, разведя в теплой воде. После 10-дневного приема сделать перерыв 5 дней.
Затем провести 2-й курс лечения. При переломах крупных костей (бедер, таза, позвоночника, голени) рекомендуется провести 3-й курс лечения в течение еще 10 дней.

5. Окопник (чернокорень). При переломах костей, а также при туберкулезе костей делают обклады из пасты свежих или сушеных корней окопника, или чернокорня. Для этой же цели готовят мазь из этих корней: истолченный свежий корень (можно пропустить через мясорубку) смешивают поровну со свиным несоленым топленым салом. Делают компрессы и наложения при переломах.

 

Расширение вен, тромбофлебит

1. При лечении этих заболеваний широко применяется лещина (лесной орех), его листья, кора. Рекомендуют пить настой из листьев и коры. Одна столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка. При варикозных расширениях вен, перифлеритах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях рекомендуют пить этот настой по — стакана 3—4 раза в день. Отвар из листьев принимать при гипертрофии (увеличении) предстательной железы.

2. Каштан — природное средство для лечения этих заболеваний. Рекомендуется настойка: 50 г цветков или плодов каштана на 0,5 литра 50-градусной водки. Настаивать 2 недели в теплом, темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать такую настойку по 30—40 капель 3—4 раза в день, в течение 3—4 недель. Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине, кроме настойки, иногда употребляют свежий сок из цветов каштана по 25 капель 2—3 раза в день. Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование и способствуют рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах. Препараты из каштана (плодов, цветов или коры) применяются внутрь и наружно при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, катарах бронхов, при подагре, ревматизме, ишиасе и для лечения тромбофлебитов, при язвах голени и расширении вен. Экстракт рекомендуют применять и для ванн при невралгиях. Горячий настой и экстракт из конского каштана является одним из самых хороших венототических средств. Входит в состав отечественных и импортных препаратов для лечения при расширении и воспалении вен, флебитов и геморроя.

3. Перед сном рекомендуется делать теплые ножные ванны из травы душицы. Помогает при тромбофлебитах и других тромбозах. Столь же полезны и общие ванны из душицы.

4. Рекомендуется натирать ноги настоем из свежих листьев каланхое на водке. Синева мелких вен исчезает.

5. Трава тысячелистника — 50 г; цветы бессмертника — 200 г; листья брусники — 100 г; кора крушины — 100 г; березовые листья — 100 г. 1 полную столовую ложку измельченной смеси заварить 300 г кипятка. Кипятить 5 минут. Настаивать в тепле 4 часа. Принимать в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Применяется при флебитах и тромбофлебитах.

6. При атеросклерозе, тромбозах, набухании вен полезен чай из вербены — 12—15 г на 180—200 г кипятка — принимают каждый час по 1 столовой ложке.

7. При болях в ногах у людей, страдающих расширением вен, применяют теплые ножные ванны (до колена) из отвара коры вербы продолжительностью в полчаса. После ванны надевают на ноги бандаж или резиновые чулки и отдыхают. В тех же случаях можно рекомендовать теплые ножные ванны из отвара коры дуба продолжительностью не более полчаса. После ванны отдыхают, надев на ноги бандаж или резиновые эластичные чулки.

8. Только что сорванные листья и цветочные головки полыни серебристой тщательно растереть в ступке. 1 столовую ложку полученного порошка соединить с таким же количеством кислого молока, размешать как следует и нанести на марлю ровным слоем, затем наложить марлю на участки с расширенными венами. Лечение проводить в течение 3—4 дней. Через несколько дней можно повторить его.

9. Истолочь надземную часть только что сорванного мужского папоротника. Смешать столовую ложку порошка с таким же количеством кислого молока. Дальше действовать, как в предыдущем рецепте.

10. Помимо лекарственных трав, для лечения расширенных вен можно использовать хорошо созревший помидор. Разрезать его на ломтики и приложить их к расширенным венам. Через 3—4 часа заменить ломтики свежими.

11. Хмель, шишки. При тромбофлебитах собирают только зеленовато-желтые шишки хмеля, сушат их. Заваривают из расчета 1—2 столовые ложки (в зависимости от веса больного) на стакан кипятка. Кипятить на малом огне 10—15 минут, процедить. Всю дозу выпивают в два-три приема в течение дня, лучше вечером, так как в дневное время при лечении шишками хмеля проявляется его успокаивающее и даже снотворное действие.