Болезни органов пищеварения

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Причин заболевания много: это и неправильное питание, нервное напряжение и нарушение функций желчного пузыря. Язвенная болезнь опасна возможными осложнениями: прободением, кровотечениями, перерастанием язвы в раковую опухоль.

1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяется следующее лечение: пить натощак утром 2 сырых яйца и перед обедом по 100 г напара чистотела. Травы надо брать до половины сосуда мелко нарезанной (вместе с корнем) и заполнять сосуд кипятком. На ночь не принимать. Если трава сухая, сосуд наполнять до 1/3. Курс лечения — 2—3 недели.

2. 40 г сухого прополиса заливают 100 г 70% спирта и настаивают в течение 3 дней. Несколько раз взбалтывают эту смесь, затем фильтруют. К раствору добавляют спирта столько, чтобы получился 4% раствор прополиса, пить по 20 капель с молоком за 1,5 часа до еды 3 раза в день.

3. При язве желудка, несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, также при водянке (возникшей от воспаления почек), при всяких иных видах почечных страданий, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид), при болезнях кожи, мочевого пузыря пьют спиртовую настойку из березовых почек. Берут 30 г (и больше) почек на 1 л примерно 70-градусного спирта и выдерживают 1—2 месяца. Эту настойку принимают 3 раза в день по 15—20 капель на ложку воды.

 

Сборы, применяемые при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

а) Цветы ромашки аптечной — 10 г; плоды фенхеля — 10 г; корень алтея — 10 г; корень пырея — 10 г; корень солодки — 10 г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, процедить.Принимать на ночь по одному стакану настоя.

б) Листья кипрея — 20 г; липовый цвет — 20 г; цветы ромашки аптечной — 10 г; плоды фенхеля — 10 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течение дня.

в) Раковые шейки, корни — 1 часть; подорожник, лист — 1 часть; хвощ полевой — 1 часть; зверобой — 1 часть; корень валерианы — 1 часть; ромашка аптечная — 1 часть. 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать 3 раза в день до еды.

г) Череда —100 г; чистотел —100 г; зверобой —100 г.; подорожник — 200 г. 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день, за час до или за 1,5 часа после еды.

 

Отрыжка

В народной медицине против отрыжки есть нехитрое средство — козье молоко. Если ежедневно пить ½ литра козьего молока (после еды, утром, в обед, вечером), то в конце третьего месяца, а иногда и раньше такого лечения исчезнет даже самая сильная отрыжка. Однажды излеченная таким способом отрыжка почти никогда не возвращается.

 

Гастрит с повышенной кислотностью

1. Тысячелистник обыкновенный. 1 чайная ложка на стакан кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день в течение 25— 30 дней.

2. Капуста белокочанная. Сок из свежей капусты. Принимать по пол стакана 2—3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде. Сок хранить не более 2 суток в холодильнике. Используется также при пониженной кислотности.

3. Зверобой продырявленный. 1 столовая ложка на 0,5 л кипятка. Настоять 12 часов. Принимать по ½ стакана 3—4 раза в день через час после еды.

 

Гастрит

1. Фенхель, плоды — 1 часть; алтей, корень — 1 часть; ромашка аптечная — 1 часть; пырей, корневище — 1 часть; солодка, корень — 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1 столовую ложку смеси на один стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 3 часа, процедить, принимать на ночь по 1 стакану настоя. Применяется при острых хронических гастритах.

2. Цветы ромашки аптечной — 10 г; трава тысячелистника — 10 г; трава полыни горькой — 10 г; листья мяты перечной — 10 г; листья шалфея — 10г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 30 минут. Процедить. Принимать настой горячим по ½ стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах и энтеритах.

3. Листья мяты перечной — 20 г; трава золототысячника — 5 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут. Процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.

4. Корни валерианы — 10 г; корни вахты трехлистной — 10 г; листья мяты перечной — 10 г; кожура апельсина — 10 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 10 минут. Процедить. Принимать по одному стакану настоя 3 раза в день до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.

 

Гастрит с пониженной кислотностью

а) Аир болотный. 1 чайную ложку измельченного корневища аира болотного залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. (Сбор полезен также при поносах, гепатитах, холециститах, воспалениях мочевого пузыря, почек, нерегулярных менструациях.)

б) Алоэ. Сок алоэ принимать по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

в) Душица обыкновенная. Трава душицы и цветки ромашки (поровну). 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника со вздутием.

г) Подорожник большой. Свежий сок или настой подорожника. Для настоя берут 1 столовую ложку сухого листа, измельчают, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Суточная доза — 1 стакан выпить за час глотками. (Применяют также при поносах, коликах, энтеритах, энтероколитах.)

д) Ревень волнистый. Порошки из высушенного корня по —1 чайной ложке, запивая малым количеством воды, 2—3 раза в день.

е) Крыжовник. В народной медицине используют отвар плодов. Для этого 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Пить по ¼ стакана 4 раза в день при болях и как слабительное.

ж) Травяной сбор. Лист мяты перечной — 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветы тысячелистника — 15 г, цветы ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г. 4 столовые ложки смеси заварить 1 литром кипятка, настоять в духовке 10—12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а затем по стакану — каждые 2 часа в течение дня.

з) Травяной сбор. Корень солодки голой — 30 г, алтея лекарственного — 30 г, трава чистотела — 15 г, все смешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

и) Яблоки. Хорошим лекарством против гастрита являются яблоки, съеденные натощак, но не все сорта. Идеальными являются зеленые яблоки. Очистив два яблока, натереть их на терке. Кашицу тотчас съесть. При остром и хроническом гастрите нельзя есть и пить в течение 3 часов до и после приема яблок.

Лишь в заключительной стадии лечения, когда состояние больного улучшается, требуется воздержание от приема пищи до четырех с половиной часов. Яблоки есть рано утром, чтобы часам к 11 можно было бы завтракать. Если больной через час или два после приема яблок что-либо съест или выпьет, то в желудке образуются в изобилии газы, которые только усугубят течение болезни. На ночь яблоки есть нельзя. Если желудок и кишечник больного атоничны, то первое время рекомендуется ставить водяную клизму, если же кишечник раздражен, то масляную. Начав с шести столовых ложек растительного масла следует постепенно дойти до 12. Хорошая масляная клизма рекоменду¬ется не только при раздражении кишечника, но и при запорах. В результате лечения яблоками у больного появляется аппетит и очищается язык. Это лечение восстанавливает нормальную кислотность желудочного сока. Лечение яблоками проводят в течение месяца, ежедневно. На второй месяц яблоки можно принимать 3 раза в неделю, третий месяц — только 1 раз в неделю. Если у больного в желудке газы, он не должен есть капусту ни вареную, ни сырую, а также салаты и все продукты, содержащие крахмал. В таких случаях рекомендуется есть больше отварных овощей, без молока.

к) Девясил. При катаре кишок и при пониженной кислотности желудка рекомендуют «девясиловое вино». На бутылку (0,5 л) красного портвейна «кагор» берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Принимают ежедневно по три винные рюмки (примерно 50 г). Лучше всего принимать после еды.

 

Колит острый и хронический

Колит является одним из самых распространенных заболеваний толстого кишечника, с трудом поддающихся лечению. При наличии этой болезни предлагается следующее народное средство. Заварить в стакане кипятка по одной чайной ложке золототысячника и ромашки. Пить по одной столовой ложке каждые 2 часа, примерно 7—8 раз в день. По истечении некоторого времени (обычно от одного до трех месяцев) дозу сокращают, а промежутки между приемами лекарства удлиняют. Лекарство это считается безвредным, а потому и можно лечиться долгое время. Болезнь эта, как правило, хроническая и требует продолжительного лечения. Известны случаи, когда после лечения описанным способом больные свободно ели свиной окорок и сало, что больным колитом строжайше запрещено. Вышеописанное средство не отменяет диету, а действует рука об руку с ней. Время, затрачиваемое для лечения колита, намного сокращается. Это же средство рекомендуется и при других желудочно- кишечных заболеваниях.

При язвенных колитах, находясь на диете, на протяжении 3—4 месяцев между приемами пищи съедать понемногу ядра грецких орехов (70 г в день).

Вместо воды желательно употреблять отвар корня окопника, калгана и льняного семени. Улучшение наступает через месяц, а спустя 4 месяца — стойкое выздоровление.

 

Боли в желудке

1. При болях в желудке со вздутием кишечника употребляют следующий состав лекарственных растений: 5 г корня аира кипятят в 1 л воды 10 минут. По снятии с огня в этот сильно горячий отвар кладут 2 столовые ложки измельченной травы центаврии, 1 столовую ложку полыни, 1 столовую ложку зверобоя и по одной чайной ложечке перечной мяты и корня валерианы. Все это парится полчаса в духовке, процеживается и принимается следующим образом: натощак целый стакан, а остальное за 4 приема в день.

2. При хронических расстройствах кишечника принимают напар из травы зверобоя, смешанного в равных частях с центаврией (примерно 2—3 столовые ложки смеси на пол-литра кипятка). Выпивают за день все. Этот напар считается хорошим натуральным нейтрализатором повышенной кислотности желудка.

3. Водную настойку из растертых валериановых корней (предварительно вымоченных в течение 5 часов в теплой воде) в дневной дозе 5—15 г на 180 мл воды считают хорошим успокоительным средством при болях в животе, нервных потрясениях, спазмах в матке, при бессоннице и т. п. Младенцам при боли в животе (про эту боль узнают, если ребенок трет ножкой об ножку, подгибает коленки к животику и болезненно плачет) дают по чайной ложечке ежечасно водной настойки валерианового корня и считают, что это гонит газы и немного слабит.

4. Корневище с корнями вьюнка полевого употребляют иногда как слабительное средство. В выжатом из цветов и травы соке намачивают тряпочки и прикладывают на раны. Для этой же цели готовят и спиртовую настойку, 1 столовая ложка которой разводится в половине стакана кипяченой воды и используется для компресса и примочек к ранам. Сама настойка готовится следующим образом: на 2 части травы или цветов вьюнка берут 4 части спирта. Настаивают 15 дней, фильтруют и сливают в бутылочку.

5. Даже самая упорная изжога проходит, если перед обедом ежедневно выпивать рюмку вина, в котором в течение 21 дня настаивались мелко нарезанные корни с корневищем горечавки.

6. При катаре желудка по 1 чайной ложечке (с верхом) мелко нарезанного корня горечавки, травы тысячелистника и травы центаврии заливают 3 стаканами сырой воды и кипятят 10 минут. Весь отвар выпивают в течение дня. При соответствующей этой болезни диете в питание включается кислое молоко с булкой. При этом запрещается употребление водки и ограничивается курение. Этот же отвар принимается при отсутствии аппетита, при кишечных недомоганиях, а также при бледной немочи у слаборазвитых девушек.

7. При вздутии кишок и коликах в них выпивают за день 5 столовых ложек отвара из корневища дудника, аира и дубовой коры (все компоненты в равных дозах) на 1 л воды.

8. Приемы медуницы внутрь в виде напара из 40 г на 1 л воды хорошо действуют при кишечных болезнях (поносы, рези в кишечнике). В этих же случаях хороши и напары следующей смеси трав: медуницы 40 г, льняного семени и корня окопника по 1 столовой ложке и 100 г плодов шиповника на 1 л воды. Приготовляют напар с вечера, а утром растирают набухшие в жидкости плоды шиповника, дважды процеживают и принимают всю порцию глотками в течение дня.

9. Сильные боли в желудке (спазмы) успокаивают чаем из смеси цветов ромашки и тысячелистника, по 1 столовой ложке на стакан кипятка. При этом на область желудка кладут грелку.

 

Катар желудка

1. Отвар 40 г сухой коры вербы на 1 л воды применяется при всех катарах желудка, кишечного тракта и при несварении.

2. При всех видах катаров желудочно-кишечного тракта применяют напар из листьев подорожника ланцетолистного в дозе 50—60 г на 1 л воды. Пьют теплым: натощак 1 стакан, а остальное за весь день в 4 приема, каждый прием через час после еды.

3. При катаре желудка с повышенной кислотностью считается наиболее полезным применять листья подорожника ланцетолистного в смесях с другими растениями, а именно: листьев ланцетолистного подорожника 40 г, травы зверобоя — 40 г, золототысячника — 20 г, сушеницы болотной — 40 г, корня аира — 10 г, травы перечной мяты — 10 г, спорыша — 20 г, цветов тысячелистника — 15 г, семян тмина — 6 г. 40 г этой смеси заливают 1 л кипятка и в закрытой посуде настаивают целую ночь; выпивают натощак 1 стакан, а остальное в 4 приема, каждый прием через час после еды.

4. При поносах, катаре толстых кишок и при катаре мочевого пузыря принимают внутрь отвар из 3—10 г клубней ятрышника на 180 мл воды. Отвар готовят следующим образом: нужную дозу порошка взбалтывают в 10 частях холодной кипяченой воды, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалтывают, пока не получится густоватая, однообразная, бесцветная и немного прозрачная слизь. Вместо воды можно брать молоко, что способствует повышению питательности. Водную эмульсию ятрышника с успехом употребляют в клизмах при поносах, в том числе и дизентерийных. К эмульсии ятрышника добавляют еще при этом отвар из льняного семени (1 чайную ложку семян льна на стакан кипятка).

5. В зимний период сушеную дымянку употребляют при катарах желудка с пониженной кислотностью: с пивом или сывороткой — 10 г на пол-литра пива, кипятят 7—10 минут. За день выпивают всю порцию.

6. При катарах желудка с пониженной секрецией больные излечивались, употребляя следующую смесь: центаврии — 2 г, зверобоя — 2 г, горечавки — 2 г, тысячелистника — 2 г, дикого цикория — 3 г, дымянки — 4 г. Смесь заливают 1 л сырой воды, замачивают на целую ночь и утром кипятят 5—7 минут; она немного настаивается, ее процеживают и выпивают всю за день в 5 приемов: натощак — 1 стакан и в течение дня — 4 раза по полстакана.

7. Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают в воде (40— 50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном).

 

Понос, дизентерия

1. Пленка куриного желудка. При тяжелом поносе у взрослых следует добавить в пищу половину чайной ложки толченой и просеянной кожицы куриного желудка. Для этого нужно тщательно отделить твердую кожицу куриного желудка, вымыть ее и высушить на солнце и припрятать. Принимать с пищей 2—3 раза в день. Это старое испытанное средство.

2. Чай. Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. С одного-двух раз останавливается понос.

3. Кровохлебка лекарственная, корень. 1 столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4—6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее, противовоспалительное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.

4. Крахмал картофельный. 1 чайную ложку крахмала развести в ½ стакана холодной кипяченой воды. Хорошо размешать и выпить за 1 прием. Хорошо и скоро помогает.

5. Рис. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.

6. Ежевика, листья. 1 столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Дать покипеть 3—5 минут, укутав, настоять 30—40 минут, процедить. Принимать — 1 стакан на прием 2—3 раза в день.

7. Горец змеиный, корень (раковая шейка, змеевик, завязный корень). 5 г измельченного корня на 200 г кипятка. Кипятить 20 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать стакана 2—3 раза в день или в виде порошка при кровавых поносах. Порошок замешивают на меду и делают из него пилюли весом по 0,5—1 г, которые принимают 3 раза в день.

8. Алтей. При кровавых поносах, при катаре кишок, при воспалении мочевого пузыря и вообще при болезнях мочеполовых органов, а также и для спринцеваний при «белях» с добавлением в таких случаях отвара из дубовой коры (30 г на литр жидкости) применяется напар из цветов и листьев алтея (20 г цветов и листьев на 1 литр воды), который пьют по 4 стакана в день, а из корней готовят отвар (10 г на 1 л воды) и пьют по 2 стакана в день. Если употребляется напар, то цветы и листья алтея смешивают с цветами мальвы лесной и льняным семенем (по 5 г того и другого), а в горячий отвар алтейного корня, чтобы восполнить его лечебную силу, если корня мало, кладут еще 5 г корня окопника и 5 г корня мальвы лесной.

9. Кора дуба. При поносах отвар дубовой коры (50—100 г на 1 л воды), смешанный с взвесью крахмала в пропорции 1:3 (взвеси к отвару), применяют для клизм (объем детского клистира); то же при дизентерии.

10. Дудник. При упорных поносах, когда первопричина удалена и многие средства испробованы, а облегчения нет, применяется чай из отвара на красном вине «кагор» следующей смеси трав, взятых по 5 г каждой на 0,5 л вина: полыни, хвоща, корневищ дудника, зверобоя, центаврии, по 2 г перечной мя¬ты и корня валерианы. Корень валерианы и зелень мяты перечной не варят, а всыпают в отвар, когда он парится. Парят в закрытом сосуде полчаса. Для приема на стакан кипятка вливают 2—4 столовые ложки такого отвара смеси на вине. Пить по 3 чашки в день.

11. Дурнишник обыкновенный. При дизентерии и особенно поносах (когда-то употребляли ее и при холере) употребляют отвар семян и корней, а то и всего растения дурнишника обыкновенного. Берут 1 столовую ложку измельченного растения на 1 стакан воды и заваривают, кипятят 10 минут. Пьют в любых количествах.

12. Верба. При дизентерии пьют глотками отвар из корня земляники и коры вербы: на 500 г воды — земляники — 8 г, коры вербы — 10 г. Варят на малом огне 10 минут.

 

Лечение запоров

Всевозможных средств от запора тысячи, но самое лучшее — правильное питание и здоровый образ жизни. Страдающим запорами советуют пить воду, в которой долго варились сливы и овес. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу, чай из сушеной лишни и сушеных яблок. Страдающие запорами должны пить от 4 до 5 раз в день.

В виде слабительного больному следует давать в день 4 стакана огуречного рассола. Чтобы получить рассол, надо держать огурцы в соленой воде в течение месяца, после чего рассол готов к употреблению (но не огурцы).

В народе обычно берут кору крушины, заваривают ложки и пьют как чай.

Очень полезна клизма. Зачастую одного стакана воды с соком из половины лимона вполне достаточно для клизмы.

Тренируйте кишечник самостоятельно, в результате эти его действия станут эффективными и регулярными, если вы приучите себя опорожняться в строго определенное время суток.

Глубокое дыхание и гимнастика со сгибанием и распрямлением тела особенно полезны для укрепления мышц кишечника и должны быть практикуемы каждое утро. После гимнастики необходимо растирание тела, особенно живота, грубым махровым полотенцем для усиления кровообращения.

Некоторые продукты питания обладают выраженным слабительным действием. Это сливы, чернослив и винные ягоды. Все они превосходны в этом отношении. При приготовлении заливайте их горячей водой и оставляйте так на всю ночь. Не варите их и не подслащивайте. Если запор длительный, то следует мелко натереть сравнительно большую чашку свежей капусты и яблок, но в таком случае на завтрак ничего другого, кроме этой смеси, есть нельзя.

Обед должен состоять из одной столовой ложки меда, двух столовых ложек воды, двух столовых ложек овсяной крупы, одной столовой ложки экстракта пшеницы, двух натертых на терке яблок среднего размера, одной столовой ложки натертых на терке орехов и сока половины лимона. Смешать все и подать на стол.

Ужин должен состоять из нескольких не сочных вареных овощей, салата из зеленых лиственных овощей и творога, или мяса, или продуктов, заменяющих мясо, рыбу, яйца, орехи.

Чрезвычайно важно, чтобы потребляемая пища пережевывалась очень тщательно.
Хорошими слабительными свойствами обладают свекольный, а также шпинатный соки. Эти соки следует смешивать с морковным и сельдерейным соком и пить много раз в течение дня.

 

Лекарственные растения, применяемые при запорах:

1. Одно из лучших слабящих средств — ягоды рябины. Когда созреют ягоды (до мороза), нарвать их, перебрать, промыть. Насыпать в любую большую бутыль слой ягод, слой сахарного песка до верха. Обвязать тряпкой, поставить на солнце или в теплое место. Через некоторое время сахар растворится и образуется сироп. Настаивать от 3 недель до 1 месяца. Затем, пока сироп не начал бродить, процедить и отжать ягоды. В полученный сироп добавить спирт, чтобы он не бродил (на 500 г сиропа 25 г спирта). Принимать сироп по ½—1 рюмке утром натощак, можно залить холодной водой. Слабит скоро и мягко. Как только наладится стул, сделать перерыв. Затем курс можно снова повторить.

2. Пшеничные отруби. 2 столовые ложки отрубей залить стаканом горячего молока. Настоять, укутав, на 30—40 мин. Есть утром натощак чайной ложкой полстакана отрубей. Можно отруби с молоком немного (15 минут) поварить. Так принимать отруби 2 раза в день в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.

3. Льняное семя. При хронических запорах ежедневно пьют по 1 чайной ложке семени на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 4—5 часов. Выпить этот настой вечером перед отходом ко сну вместе с семенами.

4. Мед — 300 г; сок столетника — 150 г. Столетник перед срезанием не поливать 2 недели. Отжать сок из листьев столетника, слегка растопить мед, если он засахаренный, и смешать с соком столетника. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром натощак и на ночь, запивая водой.

5. Вахта трехлистная. Напар из листьев вахты вместе с ромашкой употребляется для клизм после дефекации для очищения прямой кишки при болезнях с нарушением обмена веществ; при хронических запорах клизма из напара вахты способствует максимальному удалению фекальных масс.

 

Спастические запоры

Для профилактики их хороша тыквенная каша с медом: очистив тыкву от кожи и семян, нарезать мелкими кусочками, припустить со сливочным маслом, затем засыпать манку или пшено, предварительно распаренное, добавить мед и варить. На 500 г тыквы — 0,5 стакана воды, 60 г манки, 2 столовые ложки меда и 50 г сливочного масла.

 

Полипы желудка, кишечника

Пить отвар из свежих еловых веток, собранных в сентябре и заваренных как чай. На 0,5 стакана веток 1 стакан кипятка.

 

Повышенная кислотность

Приводим рецепт смеси, нейтрализующей повышенную кислотность: травы вереска — 40 г, золототысячника (центаврии) — 30 г, зверобоя — 40 г, перечной мяты — 20 г, коры крушины — 20 г. 2 столовые ложки смеси на поллитра кипятка парят не менее получаса. Выпивают за день.

Перечная мята употребляется прежде всего при повышенной желудочной кислотности (с кислой отрыжкой), не сопровождающейся запорами. В таких случаях применяют следующую смесь: листьев перечной мяты — 15 г, бобовника — 2 г, цветков (корзинок) тысячелистника — 15 г, семян укропа — 15 г, травы зверобоя — 30 г. Две столовые ложки такой смеси заливают двумя стаканами кипятка, парят 2 часа, процеживают и принимают в течение дня глотками. Эта же смесь применяется и при других видах гастритов.

При повышенной кислотности желудка с запорами применяется следующая смесь: сушеницы болотной — 15 г, цветов тысячелистника — 20 г, травы зверобоя — 30 г, перечной мяты — 20 г, цветов ромашки — 10 г, травы спорыша — 15 г, семян укропа — 10 г, семян тмина — 10 г, шишек хмеля — 5 г, коры крушины — 20 г, корня валерианы — 10 г. 4 столовые ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л кипятка и ставят в духовку на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан напара, а остальное — в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее желудок.

С целью «нейтрализации» кислот желудка употребляют также мятное масло на воде или сахаре от 3 до 5 капель. Это мятное масло, правда, в меньшей мере, чем картофельный сок, устраняет изжогу, способствует отходу газов.

При повышенной кислотности желудка со вздутием живота, изжогой и запорами приготовляют настойку горечавки на портвейне. Берут по 10 г следующих растений: корней горечавки, апельсинных корок, корневищ аира, травы зверобоя, бобовника, цветов пижмы, корня валерианы и травы сушеницы болотной. Всю эту смесь заливают 1 л вина и ставят на окно на солнечный свет на 21 день. Затем процеживают и принимают: утром натощак 2 столовые ложки и столько же перед сном.

 

Геморрой внутренний (почечуй)

1. Горец почечуйный. Народное название геморроя — почечуй, таким образом, горец почечуйный (почечуйная трава) есть проверенное противогеморойное средство. Следует заварить ее, как чай, и пить несколько раз в день. 2 чайные ложки сухой травы на 0,5 литра воды. Кипятить 15 минут на малом огне, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день, за 30 минут до еды. Особенно рекомендуется принимать отвар при геморрое, сопровождающемся кровотечением. Применяется также как мочегонное, нежное слабительное, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство.

2. Лук репчатый. Взять толстый глиняный горшок, налить 2 кварты молока. Опустить туда 4 больших головки лука. Горшок закрыть и парить в духовке на медленном огне. Затем закрыть горшок деревянной крышкой с отверстием и прогревать анальное отверстие паром. Можно повторять сеансы через 3 дня. 3—4 прогревания считаются достаточными. За 6 часов до сеанса рекомендуется принять слабительное, а перед сеансом, и особенно после него, смазывать задний проход вазелином.

3. Рябина обыкновенная. Сок свежей рябины обыкновенной, если пить его продолжительное время, способен вылечить даже внутренний геморрой. Этот сок действует лучше, чем слабительное. Пить сок следует 3 раза в день по 2 рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды. Это хорошее средство от внутреннего геморроя. Эти методы лечения геморроя применимы только при достоверном диагнозе под контролем врача.

4. Ромашка аптечная. Настой ромашки аптечной используют наружно для подмывания при геморрое (2—3 столовые ложки заварить стаканом кипятка, настоять 1 час в хорошо закрытой посуде, процедить).

5. Солод ячменный. Настой ячменного солода употребляется при лечении геморроя: семена ячменя поместить в теплую, влажную среду и, когда прорастут, высушить их. 2 ст. ложки измельченных сухих проростков ячменя залить 1 л кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана 4—6 раз в день, добавив сахар.

6. Хвощ полевой. Настой травы хвоща полевого применяют при геморроидальных кровотечениях. Готовят настой так: 2 чайные ложки измельченной травы заварить, настоять 1 час, процедить. Пить глотками в течение дня.

7. Перец водяной. При лечении геморроя применяют отвар водяного перца: 400 г свежей травы водяного перца варят 15 минут в 2 л воды, настаивают 20 минут, процеживают. К отвару добавляют 2 стакана очень горячего молока, в котором варилось примерно 400 г булки, нарезанной на мелкие кусочки. Все это, и отвар травы и булки, вливают в таз и садятся в него, стараясь, чтобы геморроидальные шишки были снаружи. Сидят в такой горячей ванне минут 15, потом подмываются теплой водой. Этот прием выполняют после испражнения. Такие ванны повторяют ежедневно в течение месяца.

8. Противогеморройный сбор: крапива, лист — 1 часть; кора крушины — 1 часть. 8 г смеси на 1 литр кипятка. Кипятить 10 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут. Процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день при сильных болях без шишек.

9. Тысячелистник, трава с верхушками. 15 г травы с цветами на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Можно принимать и без дозировки, если 1 столовую ложку травы настоять в 0,5 л кипятка. Свежий сок тысячелистника пополам с медом принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. При длительном лечении это радикальное средство. Тысячелистник применяется также как потогонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство и очень эффективен в борьбе с геморроем в начальной стадии и при кровотечениях. Настойка тысячелистника на водке или на спирте. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

10. Картофель сырой. Из картофеля вырезать свечу и при геморрое вставлять в задний проход. Если сильно сушит, то обмакнуть картофельную свечу в мед и вставлять.

11. Мед засахаренный. Вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

12. Вода холодная. 1 литр холодной воды налить в таз и сделать сидячую ванну от 1 до 5 минут. Делать 2 раза в день, утром и вечером. Хорошо в эту воду бросить несколько крупинок марганцовки, так, чтобы вода была розоватого цвета. В холодной воде мочить тряпочки и прикладывать на шишки; как только тряпочки нагреются, сменить их. Применение холодной воды при геморрое облегчает состояние больного.

13. Пиявки медицинские. На геморройные шишки ставят пиявки от 3 до 10 штук. Больной быстро получает облегчение.

14. Водный отвар коры ветвей каштанового дерева (50 г на 1 л воды), употребляют для сидячих ванн при геморроидальных кровотечениях непосред¬ственно после испражнения, когда кишки еще снаружи (при наружном геморрое). Ванна (прохладная) в течение 15 минут. Для таких же ванн используют отвар коры веток каштана и травы водяного перца.

15. При геморрое, когда шишки расположены внутри и сильно болит в пояснице, а в животе ниже пупка чувствуются рези, ежедневно пьют по 4 стакана отвара из листьев жгучей крапивы и коры крушины (лежалой, то есть не свежей, а сбора прошлых лет), каждой по 8 г на 1 л воды. Смесь кипятят 10 минут, считая от минуты закипания.

16. Из цветов льнянки обыкновенной приготовляют мазь для геморроидальных шишек в смеси с другими растениями: 1 часть цветов льнянки, 1 часть дубовой коры и 1 часть травы водяного перца. Замачивают на 12 часов в растопленном свином сале, размешивая время от времени, потом подогревают сильнее и процеживают, сливают в банку, завязывают пергаментной бумагой.
Мазью смазывают небольшой кусочек марли и вводят в анальное отверстие полностью; такой тампон следует держать 4—5 часов. Успокаивает невыносимую боль, уменьшает воспаление и задерживает кровотечение.

При лечении геморроя необходимо:
а) следить, чтобы не было запоров;
б) не раздражать желудок спиртными напитками, пивом, не есть соленого, острого, пряного;
в) остерегаться простуды, особенно нижней части тела;
г) избегать продолжительной ходьбы и работы стоя;
д) никогда не садиться на холодное место, особенно на металл;
е) после каждого посещения туалета подмываться холодной водой;
ж) ставить ежедневно по вечерам клизмы из ромашки или из сушеницы.

 

Глисты

Как глистогонное средство в виде отвара употребляют порошок из корневища папоротника.
8 г измельченных корней папоротника варить в 500 г воды, пока не останется 300 г, добавить 25 г меда. Пьют после ужина. Утром выпить 36 г.

 

Солитер

Обычно в большинстве случаев не достигается полного изгнания солитера. Приводим процедуру изгнания солитера, которая дает лучшие результаты. Целый день питаются только жидкими блюдами и вечером принимают 1,5— 2 столовые ложки касторки, а перед сном съедают несколько кусочков селедки с луком. На следующий день натощак через каждые 2 минуты в течение часа принимают 30 пилюль, приготовленных следующим образом: 2 г порошка из корневища папоротника замешивают с 2 куб.см эфирной настойки из того же корневища и всю массу разделяют на 30 пилюль. После приема пилюль ничего не едят и через 5 часов выпивают 1 столовую ложку касторки. При позыве на стул садятся на горшок, наполненный на ¼ объема теплым молоком. При дефекации стараются больше тужиться. При таких процедурах удается изгнать солитер вместе с головкой.